
Notre Histoire
Le restaurant Coquoz une histoire de famille.
Vous trouverez ici, en bref, l'historique et des photos retraçant nos 60 ans d'aventures.
1945
Le début d’une aventure, mariage de René et Olga Coquoz – Exhenry. 2 enfants, Agnès et Marie Paule.
1951-1952
Construction du restaurant de 80 places à Planachaux, alpage au-dessus de Champéry se situant à 1800m accessible uniquement en téléphérique en hiver durant 7 mois par an…. Défi – utopie – folie… ???
Montage de la charpente par l'entreprise Moix.

Le bouquet final. Fin du gros oeuvre.

Les restaurant Coquoz est terminé.

1er août 1952
Inauguration du restaurant Coquoz, 1er restaurant de montagne des alpes.
Sa pièce maîtresse une cheminée centrale.
Dès son ouverture René Coquoz Boulanger, pâtissier, confiseur, de métier impose le style nature et terroir au restaurant.
Ses tartes aux fruits, glaces, gâteaux sont renommés loin à la ronde. Mycologue averti, ses préparations de champignons font des émules.

Les premiers témoigmages...

Olga et René Coquoz.

14 mars 1953
Atterrissage de Hermann Geiger avec son avion de tourisme.

Avril 1953
La cheminée a été sculptée par Jean Casanova. 3'000 Kg de plâtre et de Féraille, 18 heures de labeur non-stop et... 3 jours de baptême!
1958
Construction de dortoirs 20 places et un réfectoire.
1966
Le logement cède sa place au 1er self-service des alpes et à la grande terrasse actuelle du restaurant.

René Coquoz.

1970
Construction de la broche artisanale afin de compléter l’offre estivale.
1971
Agnès et Philippe rejoignent le restaurant.
1973
Construction du chalet Coquoz.
1974
Le soleil, atout no 1 de Planachaux interpelle depuis toujours René, comment l’utiliser? Des panneaux solaires artisanaux sont installés sur les barrières de la terrasse, là aussi un projet avant-gardiste pour l’époque.
Visite de Johnny...

Construction de la vinothèque par Fernand Rouiller.

1975
Construction de la place de jeux par le mari de Marie Paule , Raphy maître menuisier.
1980
Agrandissement des locaux techniques.
1982
Reprise de l’établissement par Agnès et Philippe, Marie Paule et Raphy sont toujours disponibles à prêter main forte.
1995
Décès de René suivi d’Olga en 1999, une page se tourne, un pionnier s’en est allé, il faut lui rendre hommage, cette même année construction de la vinothèque ¨Coq au vin¨, le rêve de Philippe et Agnès se réalise! Passionnés des vins Valaisans ils veulent transmettre le virus à leurs clients et amis.
Dès 1999
Les herbes et plantes s’invitent dans la cuisine de Philippe, dès lors menus saveurs, dégustations, accords mets et vins positionnent le restaurant comme une étape gourmande.
2000
Le prix de l’accueil catégorie restaurant, récompense suprême au niveau Suisse est décerné à Philippe et Agnès. Un objectif est atteint!
2013
Afin de maintenir le patrimoine familial intact, le restaurant est transformé en S.A. Alain et Maryse en reprennent les rênes 30 ans après Philippe et Agnès.
Le restaurant aujourd'hui.
