Notre Histoire

Le restaurant Coquoz une histoire de famille.
Tout là-haut tout là-haut en 1952 est né un nouveau chalet. Fondé par René et Olga Coquoz, premier restaurant d’altitude des Alpes, cette aventure coïncide avec le développement des sports d’hiver.
Pionnier en 1953 toujours au goût du jour 60 ans plus tard ! La devise de la maison ¨qualité, amitié et convivialité¨ persiste au travers des générations.
Vous trouverez ici, en bref, l'historique et des photos retracant nos 60 ans d'aventure.

1945

Le début d’une aventure, mariage de René et Olga Coquoz – Exhenry. 2 enfant, Agnès et Marie Paule.

1951-1952

Construction du restaurant de 80 places à Planachaux, alpage au-dessus de Champéry se situant à 1800m accessible uniquement en téléphérique en hiver durant 7 mois par an…. Défi – utopie – folie… ???

Montage de la charpente par l'entreprise Moix.

Image

Le bouquet final. Fin du gros oeuvre.

Image

Les restaurant Coquoz est terminé.

1er août 1952

Inauguration du restaurant Coquoz, 1er restaurant de montagne des alpes.
Sa pièce maîtresse une cheminée centrale.

Dès son ouverture René Coquoz Boulanger, pâtissier, confiseur, de métier impose le style nature et terroir au restaurant.

Ses tartes aux fruits, glaces, gâteaux sont renommés loin à la ronde. Mycologue averti, ses préparations de champignons font des émules.
Image
Image

Les premiers témoigmages...

Image

Olga et René Coquoz.

Image

14 mars 1953

Atterrissage de Hermann Geiger avec son avion de tourisme.
Image

Avril 1953

La cheminée a été sculptée par Jean Casanova. 3'000 Kg de plâtre et de Féraille, 18 heures de labeur non-stop et... 3 jours de baptême!

1958

Construction de dortoirs 20 places et un réfectoire.

1966

Le logement cède sa place au 1er self-service des alpes et à la grande terrasse actuelle du restaurant.
Image

René Coquoz.

1970

Construction de la broche artisanale afin de compléter l’offre estivale.

1971

Agnès et Philippe rejoignent le restaurant.
Image

Visite de Johnny...

1973

Construction du chalet Coquoz.

1974

Le soleil, atout no 1 de Planachaux interpelle depuis toujours René, comment l’utiliser? Des panneaux solaires artisanaux sont installés sur les barrières de la terrasse, là aussi un projet avant-gardiste pour l’époque.

1975

Construction de la place de jeux par le mari de Marie Paule , Raphy maître menuisier.

1980

Agrandissement des locaux techniques.

1982

Reprise de l’établissement par Agnès et Philippe, Marie Paule et Raphy sont toujours disponibles à prêter main forte.

1995

Décès de René suivi d’Olga en 1999, une page se tourne, un pionnier s’en est allé, il faut lui rendre hommage, cette même année construction de la vinothèque ¨Coq au vin¨, le rêve de Philippe et Agnès se réalise! Passionnés des vins Valaisans ils veulent transmettre le virus à leurs clients et amis.
Image

Construction de la vinothèque par Fernand Rouiller.

Dès 1999

Les herbes et plantes s’invitent dans la cuisine de Philippe, dès lors menus saveurs, dégustations, accords mets et vins positionnent le restaurant comme une étape gourmande.

2000

Le prix de l’accueil catégorie restaurant, récompense suprême au niveau Suisse est décerné à Philippe et Agnès. Un objectif est atteint!

2013

Afin de maintenir le patrimoine familial intact, le restaurant est transformé en S.A. Alain et Maryse en reprennent les rênes 30 ans après Philippe et Agnès.
Le restaurant aujourd'hui.
Le restaurant Coquoz un seul qualificatif ¨Pionnier¨ la devise restera toujours la même, ¨le client n’est pas seulement roi, il doit devenir un ami et le rester au travers des générations¨
Image
Image